Цены на лечение периодонтита в Минске

Вид услуги Цена
Консультация
16
Прицельная рентгенография

Без распечатки снимка (визио)

4,98
Лечение периодонтита одноканального зуба 1-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

77,5
Лечение периодонтита одноканального зуба 2-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

78,69
Лечение периодонтита двухканального зуба 1-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

142,46
Лечение периодонтита двухканального зуба 2-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

82,25
Лечение периодонтита трехканального зуба 1-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

153,43
Лечение периодонтита трехканального зуба 2-е посещение

с применением эндодонтического наконечника

115,05
Цистэктомия с резекцией верхушки корня зуба

без стоимости костного материала

231,68
Удаление ретенционной кисты
150
130,49
Временная пломбировка одноканального зуба
15,68
Временная пломбировка двухканального зуба
31,37
Временная пломбировка трехканального зуба
47,05
Анестезия проводниковая
8,77
Анестезия инфильтрационная
7,78
Лечение пульпита одноканального зуба

с применением эндодонтического наконечника

103,71
Лечение пульпита двухканального зуба

с применением эндодонтического наконечника

183,76
Лечение пульпита трехканального зуба

с применением эндодонтического наконечника

223,87
Реставрация кариозной полости стеклоиономерным цементом до 1/2 коронки зуба
82,47
Реставрация кариозной полости фотополимерным материалом до 1/2 коронки зуба
98,42
Реставрация кариозной полости фотополимерным материалом более 1/2 коронки зуба
112,26
Реставрация кариозной полости фотополимерным материалом до 1/3 коронки зуба
75,35
Эстетическая фотополимерная реставрация

Реставрация видимых передних поверхностей зубов в зоне улыбки

159,38
Записаться на приём или проконсультироваться
Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.

Опасность периодонтита

Опасность представляют в первую очередь инфекция и как её следствие — дегенеративные изменения в глубоких слоях периодонта и мягкого слоя костей челюсти.

Образование гнойного воспаления требует постоянного выхода образующейся жидкости, что и обуславливает наличие неприятного запаха. Вытекание гноя чаще всего проходит незаметно через околокорневые каналы, но может происходить и через открывшийся свищ в десне. Нарушение оттока этой жидкости провоцирует увеличение кисты и усиление болезненных ощущений. Рост гнойного мешочка может ускоряться во время снижения иммунитета в результате простудных заболеваний, стресса или приема некоторых лекарств.

Под его давлением растущего гнойного мешка рыхлый верхний слой костной ткани разрушается, что и вызывает подвижность зубов. Размеры этого новообразования могут достигать 5 сантиметров и иногда являются причиной перелома челюсти.

Как уже было сказано — переход периодонтита в хроническую форму чреват потерей нескольких зубов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно посетить стоматолога.

Процесс лечения

Лечение периодонтита в стоматологии процесс достаточно долгий и зависит от стадии и тяжести протекания заболевания. В общем смысле процесс лечения периодонтита зуба заключается в устранении инфекции как источника болевых ощущений, а также причины ее распространения — эндодонтическом лечении, и последующем эстетическом восстановлении коронки.

Фиброзный периодонтит

На стадии фиброзного периодонтита, когда болезнь еще протекает бессимптомно и безболезненно, приступы ноющей боли носят только эпизодический характер и быстро проходят. Для диагностики необходим рентген, который покажет увеличенное расстояние между корнем и его альвеолой. Лечение на этой стадии скорее всего ограничится медикаментозным воздействием. После рентгенографии врач проведет визуальный осмотр, выявит причины распространения инфекции и назначит сопутствующее лечение (пульпы и каналов) и необходимые препараты.

Гранулирующий периодонтит

Лечение гранулирующего периодонтита уже не будет таким легким. Всегда ощущаемая умеренная боль при сильном сжатии или жевании указывает на появление прикорневых гранулем и кист, заполненных гноем. Их удаление осуществляется через препарированный корень (эндодонтическое лечение периодонтита) или хирургическое отверстие в десне. Далее следуют:

  • дренирование гнойной жидкости;
  • очистка и лечение корневых каналов;
  • антисептическая обработка;
  • установка пломбы;
  • назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Гранулематозный периодонтит

Эта стадия периодонтита сопровождается почти полным исчезновением болезненности, свойственной начальной стадии заболевания. Это происходит из-за уменьшения давления на разросшиеся гранулемы из-за значительной убыли костной ткани.

Чаще всего, к сожалению, на этой стадии большинство хирургов будет рекомендовать удаление зуба из-за обширного поражения альвеолы, препятствующего эффективному лечению инфекции. После извлечения, будет проведена чистка лунки от пораженных тканей и её антисептическая обработка.

После окончания периода наблюдения и в случае отсутствия повторного развития периодонтита, проводится оценка проведенного лечения и назначаются ортопедическое лечение с целью восстановления целостности зубного ряда.


Стоматолог-хирург может удалить кисту и провести резекцию поврежденного корня со стороны десны, не прибегая к удалению зуба. Но такие операции проводят только самые опытные специалисты, к тому же они довольно затратны, так как требуют заполнить образовавшуюся от кисты полость костными заменителями с применением мембранных материалов. В нашей стоматологии прием ведет первоклассный хирург, высшей врачебной категории, с более чем десятилетней врачебной практикой и опытом тысяч подобных операций — Еловой Ярослав Михайлович.


Записаться на приём
Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.