Сколько стоят коронки в Минске?

На июль 2021 года стоимость зубных коронок в Минской стоматологии «Дудко и сыновья» следующая:

Вид услуги Цена
Вкладка Inlay (культевая вкладка)
150
Коронка металлокерамическая на препарированный зуб
290
Коронка металлокерамическая на импланте Noris (Израиль)
680
450
Коронка керамическая безметалловая (E-Max, Цирконий)

Установка нескольких коронок сразу, значительно уменьшает общую стоимость операции.

680
Установка временной коронки на препарированный зуб (пластик)
70
Записаться на приём или проконсультироваться
Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.

Зачем нужна зубная коронка?

Зубная коронка необходима в следующих ситуациях:

  • Для защиты зуба сильно пораженного кариесом, когда обычная полимерная реставрация уже не может качественно восполнить его функции.
  • Для восстановления сломанного зуба или сильно стертого зуба.
  • Для фиксации мостовидного протеза.
  • Чтобы скрыть большие эстетические недостатки (обесцвеченные или сильно изменившие цвет зубы).
  • В качестве протеза устанавливаемого при имплантации зубов.

Детям тоже устанавливают коронки, чтобы спасти молочные зубы, которые сильно повреждены кариесом.

Типы зубных коронок

По материалу коронки на зубы изготавливаются из нержавеющей стали, сплавов драгоценных металлов (в основном золота или платины), металлокерамики и безметалловой керамики (пресс керамика, цирконий и диоксид лития).

Коронка из медицинской стали вписанная в ромб на белом фоне

Стальные

Коронки из медицинской стали используются в качестве временной меры. Они достаточно дешевы и полностью функциональны. Их часто устанавливают детям, так как они не требуют многократного посещения стоматолога.

Коронка из золота вписанная в ромб на белом фоне

Золотые

Коронки из золота или платины хорошо выдерживают жевательные нагрузки. Так как золото довольно мягкий металл, то постепенно в процессе жевания их форма практически полностью адаптируется под противоположный зуб. Плюс естественное истирание зубной эмали и золота происходит очень равномерно. Поэтому такие коронки не требуют коррекции и являются самыми долговечными. Их неестественный цвет и высокая цена — главный недостаток. Но для моляров жевательной зоны, они являются лучшим вариантом. Благородные металлы препятствуют развитию патогенной микрофлоры и пассивно защищают зубы от кариеса.

Коронка из металлокерамики вписанная в ромб на белом фоне

Металлокерамические

Металлокерамические коронки изготавливают в соответствии с цветом соседних зубов, поэтому они больше похожи на нормальные зубы. Однако они провоцируют больший износ противоположных зубов. Керамическая часть коронки может расколоться или сломаться от сильного давления. Также металл, лежащий в основе коронки, в индивидуальных случаях может просвечивать темной линией на линии десен. Такие коронки хороший и недорогой выбор для передних или задних зубов, а также для установки длинных мостовидных протезов, где металл необходим для прочности.

Керамические коронки из циркония и E-Max вписанные в ромбы на белом фоне

Керамические

Цельные керамические зубные коронки обладают самой высокой эстетикой, нежели другие типы коронок. Однако со временем они изнашиваются и более подвержены переломам, чем металлокерамические. И все же гипоаллергенность и наилучшие оптические свойства делают их лучшим выбором для восстановления передних зубов. Два самых распространенных подвида таких коронок — цирконий и диоксид лития (E-Max).Б

Керамические коронки из циркония и E-Max вписанные в ромбы на белом фоне

Временные

Временные коронки изготавливают из акрила или нержавеющей стали прямо в кабинете стоматолога и используют в качестве временной реставрации до тех пор, пока в лаборатории не будет изготовлена ​​постоянная коронка.

Неполные коронки

По степени охвата зуба, если установка полной коронки нецелесообразна, часто встречаются ещё два типа неполных коронок:

Отличие Коронок от вкладок и Полукоронок

Три четверти (Полукоронки) — в соответствии с названием такая коронка покрывает большую часть поврежденного зуба.

Вкладки — это микропротезы, которыми восстанавливают отдельные участки зубов. Для этого в специально подготовленное в зубе “гнездо” устанавливается культевая вкладка, которая после накрывается частичной коронкой. Устанавливаются они только на жевательные зубы.

Коронки для жевательных зубов

При выборе коронки для жевательных зубов стоит распределить важность её характеристик следующим образом:

  • Надежность
  • Цена
  • Эстетика

Самым логичным выбором будут либо металлокерамика, как вариант подешевле (от 290 BYN), либо диоксид лития (E-Max — от 650 BYN) — если вопрос в деньгах не стоит.

Коронки для передних зубов

Для реставрации передних зубов коронки следует выбирать иначе. В отличии от жевательных зубов выбор здесь будет строиться по иному принципу:

  • Эстетика
  • Цена
  • Надежность

И лучшим выбором будут коронки из циркония. Зубы из этого материала практически невозможно отличить от оригинала. Более надежные, но обладающие чуть менее идентичными натуральным оптическими свойствами будут коронки E-Max.

Этапы установки коронки на зуб.

Для установки коронки на зуб обычно требуется два визита к стоматологу: первый этап включает осмотр и подготовку зуба, второй визит — непосредственно установку.

Первый визит: осмотр и подготовка зуба

При первом посещении Вам сделают рентгеновский снимок, чтобы проверить корни зуба, на который устанавливается коронка. Если присутствует обширный кариес или есть риск развития инфекции, сначала проводится лечение корневых каналов.

Перед тем, как начать изготовление коронки, ваш стоматолог проведет анестезию зуба и ткани десен вокруг зуба. Затем зуб обтачивают, чтобы освободить место для коронки. Объем обточки зависит от типа устанавливаемой коронки. Если же наоборот, отсутствует большая часть зуба, ваш стоматолог использует пломбировочный материал, чтобы «укрепить» зуб для поддержки коронки.

После обточки, ортопед с помощью специальной пасты снимает слепок для изготовления коронки. Реже эту процедуру проводят с помощью цифрового сканера. Слепки учитывают положение и форму соседних зубов, чтобы коронка не изменила ваш прикус.

Затем стоматолог подберет оттенок, который максимально соответствует цвету соседних зубов.

В этот же приём на время изготовления постоянной коронки ортопед изготовит и закрепит временную коронку, чтобы защитить препарированный зуб.

Оттиски или сканированные изображения отправляются в зуботехническую лабораторию, где и будет изготовлена Ваша ​​коронка. Коронку возвращают ортопеду через одну-две недели.

Второй визит: установка постоянной зубной коронки

Во время второго посещения стоматолог снимет временную коронку. Проверит, насколько постоянная подходит по цвету и форме. И, если все приемлемо, зафиксирует ее на своем месте, при необходимости используя местное обезболивание.

Какие проблемы могут возникнуть с зубной коронкой?

  • Дискомфорт или повышенная чувствительность. Самая частая проблема с которой сталкиваются пациенты после установки коронок. Повышенная чувствительность, особенно если нерв не удалялся, может беспокоить Вас первые две-три недели. Неприятные ощущения могут возникать в виде высокой чувствительности к холодному или горячему и начинаются обычно после того как анестезия начинает проходить. Это совершенно нормальное явление. Рекомендуем вам некоторое время чистить зубы зубной пастой для чувствительных зубов. Если же дискомфорт проявляется в виде боли возникающей при укусе, то скорее всего коронка закреплена слишком высоко на зубе и вам следует обратиться к своему стоматологу. Решение такой проблемы достаточно простое.
  • Скол коронки. Керамические коронки как и металлокерамические, иногда могут треснуть. Если скол небольшой, то стоматолог используя композитный материал, восстановит её прямо во рту. При обширном повреждении коронки её необходимо будет заменить.
  • Расшатывание коронки. Если цемент по какой-то причине начал вымываться из-под коронки и она начала расшатываться, это позволит бактериям свободно проникать под неё и вызывать кариес оставшегося зуба, что еще больше ослабит её фиксацию и со временем приведёт коронку к выпадению.
  • Выпадение зубной коронки. Если ваша коронка оторвалась, до посещения стоматолога постарайтесь очистить часть зуба прилегающую к десне, чтобы не травмировать её и немедленно обратитесь к стоматологу. Вы получите инструкцию о том как ухаживать за зубом и коронкой до вашего визита. Если это возможно, ортопед повторно цементирует коронку. В крайнем случае потребуется изготовить новую.
  • Аллергическая реакция. Может возникнуть при использовании металлокерамики. Крайне редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость на один из её компонентов. В таком случае будет назначено перепротезирование.
  • Темная линия рядом с линией десен. Темная полоса на коронке рядом с линией десен — это достаточно распространённая проблема при установке металлокерамики. Эта линия, представляет собой металлическую часть коронки, просвечивающую сквозь тонкий слой керамики. С косметической точки зрения это действительно является проблемой, и вам вероятно придется заменить такую коронку на керамическую.

Как долго служат зубные коронки?

Зубные коронки служат от пяти до 15 лет. Этот срок зависит от степени «износа» коронки, соблюдения правила гигиены полости рта и личных привычек, связанных с ротовой полостью.

Записаться на установку коронок
Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.