Зубные нейлоновые протезы: конструкция, виды, способ крепежа

Нейлон – мягкий материал, разновидность пластика. Из него изготавливают гибкий каркас, к которому крепятся искусственные зубы. Цена, продолжительность, сложность производства конструкции зависит от количества отсутствующих зубов, состояния челюсти и других факторов. Они же определяют вид нейлонового протеза, который врач подберет для пациента:

  • полный – для людей, у которых зубной ряд отсутствует полностью;
  • частично-съемный – при отсутствии двух и более (расположенных рядом) зубов;
  • единичный – когда нет одного зуба (иногда – двух, расположенных рядом).

В конструкцию съемных протезов из нейлона в качестве креплений обычно используют кламмеры. Это крепежные элементы, при установке изделия они плотно обхватывают здоровые зубы у самых десен. Кламмеры тоже выполнены из нейлона, а потому, в отличие от металлических аналогов, они не повреждают “опору” при жевании, снимаются без особых усилий, не ощущаются во рту.

Нейлоновые зубные протезы устанавливаются на срок не более пяти лет. Фактический срок службы может быть ниже заявленного, так как он зависит от многих факторов:

  1. несоблюдение рекомендаций по уходу;
  2. нерегулярность посещения стоматолога;
  3. из-за атрофии костной ткани (нейлоновый протез не защищает от неё) конструкция теряет первоначальную плотность посадки во рту.

Показания

Нейлоновый протез подойдёт Вам если:

  • утрачен один или более элемент зубного ряда;
  • имеются хронические заболевания десен;
  • утрачены всех зубы верхней или нижней челюсти;
  • когда другие способы протезирования невозможны;
  • отсутствует возможность использовать аналоги из других материалов из-за аллергии (на металл, акрил).

Съемный нейлоновый протез станет хорошей альтернативой, если пациент не хочет обтачивать здоровые зубы для последующего протезирования. Эта мера часто нужна при установке других изделий, например, мостов.

Противопоказания

Этот вид съемного протезирования не подойдет:

  • людям с выраженной атрофией челюстной костной ткани;
  • нависающим десневым гребнем;
  • очень подвижными деснами.

Также зубной нейлоновый протез будет невозможно установить на верхнюю или нижнюю челюсть, если концевые элементы зубных рядов будут недосягаемы.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за изделием нужно ежедневно. Чтобы избежать скопления на конструкции микробов, бактерий, ее нужно ополаскивать после каждого приема пищи. Это можно делать кипяченой водой или специальным асептическим раствором. Последний можно найти в аптеке, где также нужно будет купить специальную щетку и пасту (ваши обычные гигиенические средства не подойдут).

Ежедневная чистка поможет избавиться от твердых отложений, налета. После нее изделие нужно поместить в дезинфицирующий раствор.

Еженедельно нужно проводить глубокую чистку – получасовую ультразвуковую ванночку. Каждые полгода следует обращаться за профессиональной чисткой в стоматологическую клинику.

Съемные нейлоновые протезы: плюсы, минусы

Протезирование с использованием нейлоновых конструкций быстро стало востребованным за счет следующих достоинств:

  • отсутствие дискомфорта, металлического привкуса, так как конструкция не содержит металлических элементов;
  • зубной каркас сложно отличить от настоящих десен и даже на фото крупным планом будет сложно заметить разницу;
  • несмотря на мягкость, этот полимер очень прочный, а потому изделия из него подходят пациентам, чья профессиональная деятельность связана с риском травмирования;
  • нейлон – гипоаллергенный материал, изделия из него подойдут людям с чувствительными деснами;
  • подходит людям с мелкими и крупными дефектами зубного ряда;
  • не впитывает влагу, не накапливает бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта и другие проблемы полости рта.

К недостаткам относят:

  • длительное изготовление из-за необходимости тщательной подгонки под особенности челюсти;
  • необходимость в постоянном, тщательном уходе (в противном случае повышается риск быстрого износа, образования кариеса, неприятного запаха);
  • высокая стоимость, связанная со сложностью изготовления конструкций.

Еще к минусам данного метода протезирования относят повышенную эластичность нейлона. Из-за нее нагрузка, создаваемая при жевании, передается на слизистые оболочки протезного ложа, со временем вызывая атрофию костной ткани челюсти, болевые ощущения, уменьшение высоты десен.

Этого можно избежать, если регулярно бывать у стоматолога. Свои услуги по изготовлению, установке, контролю состояния нейлоновых зубных протезов предлагает центр стоматологической имплантации В Минске, у нас – лучшие цены в столице.

Наши техники создают нейлоновые протезы в собственной зуботехнической лаборатории, используют только сертифицированные материалы, прошедшие необходимые клинические испытания. Чтобы узнать об изготовлении, установке и ценах зубных нейлоновых протезов в нашем стоматологическом центре (Минск), звоните: +375 17 334 9165+375 44 545 0910+375 33 355 6458. Записаться на прием можно онлайн на нашем сайте.

Съемные нейлоновые протезыконструкция нейлоновых протезов