Преимущества клиники
Способы шинирования зубов
Временное — устанавливается примерно на 1-3 месяца. Применяется в самом начале заболевания, когда патология еще не ярко выражена. Процедура не имеет отрицательного воздействия на мягкие ткани полости рта, в зависимости от хода лечения может быстро видоизменяться.
Долговременное — отличается установкой шин продолжительностью до 12 месяцев. Порядок проведения манипуляции будет зависеть от индивидуальных особенностей строения челюсти и месторасположения зубов пациента.
Постоянное — при таком способе шинирующую систему закрепляют на срок от 1 года. Оно не оказывает какого — либо влияния на десны, за счет чего обеспечивается более сильный эффект.
В качестве конструкций используют аппараты, изготовленные из прочных и долговечных материалов: стекловолокно, арамидные волокна, бюгельные протезы, коронки.
Виды шин
- В стоматологии шинирование стекловолоконной лентой является одним из самых применяемых методов для скрепления подвижных зубов в полости рта. После засвечивая она быстро твердеет, становится очень прочной, а ложащаяся нагрузка при жевании, распределяется на весь ряд равномерно. Также, стекловолоконная лента для шинирования зубов цениться за свои эстетические качества и механическую прочность, в случае необходимости могут делаться консервативные реставрации. Для ее фиксации не нужно проводить обтачивание, удалять нервы и пульпу, что делает такой вид услуги не травмоопасным. Если потребность в наличие стекловолокна пропадёт, то его можно будет легко убрать, а образовавшаяся бороздка просто закрывается пломбированием.
- Арамидная нить (вантовой метод) — это высокопрочная нить, в состав которой входят тонкие и прочные арамидные волокна. При натяжении она скрепляет вместе элементы. Запечатывается при помощи композитов в подготовленных бороздах. Ее использование позволяет равномерно распределить нагрузку на пострадавшие зубы и хорошо зафиксировать их, оставаясь незаметной для окружающих.
- Зубная коронка – представляет собой «колпачок», который устанавливается, чтобы сохранить костную ткань от дальнейшего разрушения и для восстановления жевательной функции. Они полностью скрывают видимую зубную часть у границ с десной и над ней.
- Бюгельный протез – это литой каркас из металла изготовленный в виде дуги, и крепится при помощи крючков-кламмеров. Его поверхность покрыта базисом из акриловой пластмассы и на ней установлены искусственные части. Основная задача системы состоит в стабилизации окклюзионных контактов между зубами-антагонистами и соседними. Тем самым уменьшится нагрузка на пародонт оставшихся зубов и снижается патологическая стираемость, запущенные формы которых, в итоге приведут к частичной или вторичной адентии.
Cпособы установки шины:
Съемные — используются для фиксации одной группы элементов или всего ряда. Их удерживающие свойства гарантируются за счет разного комбинирования опорно-удерживающих и перекидных кламмеров, и различными типами окклюзионных накладок.
Несъемные — фиксируют и укрепляют зубы в вертикальных и горизонтальных плоскостях, образуя один блок.
Выбор устройства зависит от таких параметров как: степень восполнения десен, количества отсутствующих элементов, вида изменения зубного ряда, а также от количества и месторасположения опорных зубов.
Какая бы система не применялась, она обязана отвечать тем требованиям, которые новейшая стоматология предъявляет к шинам. Во — первых, они должны уменьшать расшатанность, не препятствовать гигиене рта и лечебным манипуляциям в ротовой полости, во-вторых обладать хорошими эстетическими свойствами.
Решение для проведения процедуры принимает врач – стоматолог, при посещении специалиста будут определены сроки и подобран методы, на основе которого будет проводиться лечение.