Преимущества клиники
Стоимость 3D снимка зубов в Минске

45 рублей★★★★★КТ – это срез тканей объекта толщиной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, прочерченный произвольно в заданном месте.

6 рублей★★★★★Рентгенограмма представляет собой суммационное изображение, при котором все расположенные последовательно детали накладываются друг на друга.
Записаться на приём или проконсультироваться
Преимущества КТ перед другими методами диагностики
- При стандартной рентгенографии или ортопантомографии, получается единое плоскостное и суммационное изображение объекта. При компьютерной томографии полностью сканируется трехмерный объект.
- Обычный снимок — статичное двухмерное изображение. Его можно рассматривать на негатоскопе или с помощью программы «визиографа», но посмотреть объект под другим углом или в другой проекции уже невозможно – для этого необходима повторная диагностика. В свою очередь, 3D снимок зубов представляет собой точную копию всей сканированной области и, уже в отсутствии пациента, специалист может изучить интересующий его объект под любым углом.
- Рентгенограмма представляет собой суммационное изображение, при котором все расположенные последовательно детали накладываются друг на друга. КТ – это срез тканей объекта толщиной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, прочерченный произвольно в заданном месте.
- При проведении рентгенологического обследования возникает проекционное искажение объекта по величине или конфигурации, что может привести к ошибкам при интерпретации изображения. При компьютерной томографии объект сканируется практически «один к одному», что исключает данный вид искажения в процессе реконструкции трехмерного изображения и получении среза.
Оборудование для проведения КТ зубов
Технически, каждый современный томограф состоит из трехмерного сканера и компьютера. Стандартный общемедицинский сканер (томограф) представляет собой стол, на котором располагается пациент, и гентри – сканирующее устройство в виде кольца, через которое движется стол с пациентом. Машины четвертого поколения несут в апертуре уже до полутора тысяч детекторов, а самые современные спиральные – 5000 и более.
Спиральное и мультиспиральное КТ зубов
При спиральном 3Д снимке зубов делается уже не серия сканов на разных уровнях, а один прогон среза по спирали с определенным шагом подачи стола в апертуру.
Вершиной развития спиральной томографии стало появление мультиспиральных КТ. В этом случае производится не один спиральный срез, а сразу 4, 16 или больше при размере детектора 0,5 мм (соответственно, разрешение 2 пары линий на мм).
Создание 3D снимка зубов
Процесс выглядит следующим образом:
- излучатель работает непрерывно, с сенсора несколько раз в секунду считывается информация;
- полученные данные обрабатываются в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная (3Д) модель сканированной области;
- трехмерный реформат «нарезается» слоями в виде аксиальных срезов определенной толщины;
- каждый слой сохраняется в памяти компьютера в виде файла в формате DICOM.
Несмотря на широчайшие диагностические возможности, до недавнего времени 3 Д снимки зубов как метод диагностики крайне редко применялись в стоматологии. Во многом это было связано с общими не слишком высокими диагностическими запросами стоматологов, и качеством изображения, недостаточным для нужд терапевтической стоматологии.