Удаление зуба — хирургическая операция в стоматологии по экстракции зуба из зубной альвеолы. Стоматологическая клиника предлагает удаление под наркозом, не поддающихся лечению и восстановлению. Обращайтесь за помощью, если восьмерки травмируют слизистую, нарушают прикус, жевательную и разговорную функции. При необходимости хирурги выполнят резекцию корня вместе с кистой, уберут дистопированные и ретинированные моляры под инфильтрационной или проводниковой анестезией. В нашем центре вы получите квалифицированную помощь по выгодной цене и сможете «вырвать зуб» без боли.


Клиника Дудко и сыновья первыми в Беларуси применили знания об имплантации зубов на практике.
Старейшая в Беларуси частная имплантационная практика
Собственная зуботехническая лаборатория позволяет оперативно решать проблемы пациентов, а также производить ремонт зубных протез.
Своя зуботехническая лаборатория Amann Girbach AG
Современное оборудование таких фирм как: Sirona, A-dec, KAVO, Ivoclar Vivadent, Bredent, Dentsply
Оборудование фирм Sirona, A-dec, KAVO, Ivoclar Vivadent, Bredent, Dentsply
Стоматология оснащена аппаратом компьютерной томографии.
Собственная установка для компьютерной томографии
Минская стоматология Дудко и сыновья имеет множество патентов и сертификатов различных мировых брендов и научных конференций.
Больше 130 сертификатов, патентов и лицензий с 1988 года
Квалифицированные врачи клиники с суммарным опытом работы более 195 лет, одно из главных наших преимуществ.
Лучшие врачи с суммарным опытом 195 лет

Стоимость удаления зубов

Удаление зуба мудрости
120-200
Удаление зуба
32-95

Записаться на приём или проконсультироваться

Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.

Цена удаления зубов в Минске зависит от сложности операции, использованного анестетика. Простой считают резекцию с визуализацией коронкой части, за которую можно ухватиться щипцами и сразу извлечь его из альвеолы. Доступ к ретинированным зубам ограничен. Задача усложняется искривленными каналами и другими дефектами развития, осложняющими процесс. Удаление многокорневого зуба по частям или ретинированного обходится дороже резекции расшатанной восьмерки.

Показания к удалению:

Показания для того чтобы вырвать зуб, условно делятся на экстренные и плановые. Необходимость экстренного удаления возникает при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость (периостит, остеомиелит), флегмоны, абсцессы, синуситы, лимфаденит, когда зуб не подлежит консервативному лечению или не представляет функциональной ценности, а также при сильных зубных болях, когда проведение адекватного лечения невозможно при продольном переломе зуба, при переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путём пломбирования или ортопедического лечения.

В плановом порядке зуб может быть удалён по следующим показаниям:

  • Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями;
  • Невозможность сохранить разрушенный зуб;
  • Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите;
  • Атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи;
  • Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты);
  • Механическое повреждение зуба (переломы корня);
  • Зубы на линии переломов челюстей;
  • Опухоли челюсти;
  • При проведении ортодонтического лечения;
  • При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают стабилизации протеза).

Самое распространенное показание к резекции – вынужденная санация при хроническом периодонтите, возникающем как осложнение после кариеса. В стадии обострения воспаление у верхушки зуба не поддается лечению.

Показаниями к экстренному удалению служат: острый пульпит (воспаление нерва) с образованием гнойного секрета, периостит надкостницы. Радикальные меры принимают при абсцессе, периостите, флегмоне, лимфадените, сильной боли, травме с переломом коронковой части и оголением шейки зуба.

Противопоказания к удалению зубов

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления:

  • Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови);
  • При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания);
  • При приёме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, кардиоаспирин);
  • В начальные и конечные месяцы беременности;

У больных с гемофилией удаление зуба должно проводиться в стационаре.

Виды удалений зубов в Минске

  • Полное удаление зуба — удаляется весь органокомплекс вместе с зубным корнем (корнями);
  • Резекция зуба — удаляется только верхушка корня, с расположенной на ней кистой или гранулемой;
  • Гемисекция зуба — удаляется один корень в многокорневом зубе, с сохранением зубной коронки.

Как происходит процедура?

Удаление зуба часто по ошибке категоризируются как «простые» и «хирургические». Простые удаления выполняются на зубах, коронки или корни которых хорошо визуализированы и могут быть надёжно зафиксированы щипцами. На самом же деле — само по себе удаление зуба является хирургической операцией, вне зависимости от сложности удаления. Удаление зуба выполняется либо стоматологом-хирургом, либо иным стоматологом, при наличии у него сертификата на деятельность в области хирургической стоматологии.

Обычно зуб вырывают, используя зубные щипцы или элеваторы, которыми зуб качают назад и вперед или поворачивают вокруг оси, пока периодонтальная связка не будет достаточно разрушена, а поддерживающая альвеолярная кость будет утрамбована и расширена. Тогда зуб становится достаточно свободным, и его можно удалить.

Щипцы имеют щечки, которыми захватывают зуб, ручки и замок. Существуют щипцы, предназначенные для удаления определённых групп зубов или их корней. Зубы удаляют щипцами с несходящимися щечками. Корни удаляют щипцами со сходящимися щечками. Резцы и клыки верхней челюсти удаляют прямыми щипцами. Для удаления премоляров и моляров верхней челюсти используют S-образные щипцы (щипцы типа «байонет»). Резцы нижней челюсти удаляют при помощи изогнутых на 90° щипцов с узкими щечками. Для удаления клыков и премоляров применяют щипцы с широкими щечками, а для моляров — щипцы с шипами, которые заходят между корнями зуба.

Щипцы имеют щечки, которыми захватывают зуб, ручки и замок. Существуют щипцы, предназначенные для удаления определённых групп зубов или их корней. Зубы удаляют щипцами с несходящимися щечками. Корни удаляют щипцами со сходящимися щечками. Резцы и клыки верхней челюсти удаляют прямыми щипцами. Для удаления премоляров и моляров верхней челюсти используют S-образные щипцы (щипцы типа «байонет»). Резцы нижней челюсти удаляют при помощи изогнутых на 90° щипцов с узкими щечками. Для удаления клыков и премоляров применяют щипцы с широкими щечками, а для моляров — щипцы с шипами, которые заходят между корнями зуба.

Врач располагается относительно пациента в наиболее удобном положении. При удалении зуба верхней челюсти врач обычно встает справа и несколько спереди от пациента. Голову пациента запрокидывают таким образом, что полость рта оказывается на уровне плеча врача. При удалении зуба на нижней челюсти голову пациента слегка наклоняют вперед. Нижняя челюсть при этом находится на уровне локтя врача.

Простые удаления обычно выполняются под местным обезболиванием.

Удаление зуба обычно включает следующие этапы:

  1. Анестезия: используется местная анестезия (инфильтрационная или проводниковая), а также общая седация (удаление в медицинском сне);
  2. Само удаление
    • отделение десны от шейки зуба распатором или гладилкой;
    • наложение щипцов на зуб;
    • продвижение щёчек щипцов, их смыкание и фиксация;
    • вывихивание зуба. В зависимости от количества корней проводится либо люксация (качание, проводится на многокорневых зубах), либо ротация (поворот зуба вокруг оси, проводится на однокорневых зубах);
    • извлечение зуба из альвеолы.
  3. Наложение швов (при необходимости)

Часто многокорневой зуб бормашиной продольно разрезается на части для разделения корней зуба, чтобы провести удаление корней поэтапно.

Хирургическое удаление проводится в тех случаях, когда нельзя легко получить доступ к зубам, которые закрыты слизистой оболочкой или костью — ретенированные и атипично расположенные зубы, апикальные кусочки корней давно удалённых зубов. При хирургическом извлечении хирург может разрезать мягкие ткани, покрывающие зуб, остеотомом удалить часть кости над зубом. Часто зуб бывает нужно разделить на несколько частей, чтобы облегчить его удаление.

В последнее время применяется также техника пьезохирургии, или ультразвукового удаления зуба, а также удаления зуба лазером. Это более щадящий метод по сравнению с традиционным, он дает меньше осложнений.

Удаление зубов, видео:

Рекомендации после удаления

  • Не рекомендуется заниматься активным физическим трудом;
  • Не рекомендуется пить и принимать пищу в течение 2—3 часов, принимать пищу на стороне удалённого зуба, принимать горячую пищу и напитки;
  • Рекомендуется воздержаться от чистки зубов в течение суток после удаления зуба.

В случае сильного кровотечения необходимо обратиться к врачу.

Особенности удаления зубов мудрости

Из-за неудобного доступа, плотной костной ткани, аномального наклона резекция восьмерок на нижней челюсти осложнена. Причем некоторые из них имеют до 5 штук изогнутых корней, которые хирург вынужден извлекать по очереди. На верхней челюсти экстракция происходит проще, так как моляры практически не подвержены этим процессам. Ко всему послеоперационная регенерация тканей проходит намного быстрее.
Резекцию восьмерок проводят по основному протоколу. После извлечения корня остаются большие лунки, на которые накладывают швы. При наличии гнойных воспалений косметическая коррекция нецелесообразна, поскольку препятствует оттоку секрета. После сложной резекции пациенту рекомендуют контрольный осмотр. Для регенерации тканей желательно пройти сеанс лазерного плазмолифтинга, повышающий местный иммунитет. Подробнее

Особенности удаления молочных зубов

Экстракция у детей проходит под анестезией. Врач рассчитывает дозу и вводит инфильтрационный препарат под кожу. Если ребенок психологически не готов к процедуре, его погружают в медикаментозный сон. Кислородно-азотную седацию предлагают и особо впечатлительным взрослым с повышенным рвотным рефлексом.
Суть метода заключается в релаксации, усилении действия анестетика. Ребенок сохраняет сознание и рефлексы, и способен общаться с хирургом. Удаление зубов у детей требует ювелирной точности, чтобы не повредить тонкие альвеолярные стенки. После онемения нервных окончаний хирург с первого раза извлекает корень щипцами.Подробнее

Осложнения

  • Альвеолит, или сухая лунка, возникает достаточно часто при несоблюдении правил удаления, рекомендаций врача (что бывает значительно чаще) или неполном удалении зуба (корень при этом остаётся в лунке). При этом сгусток крови, который предотвращает попадание инфекции в лунку, выпадает. Развивается обычно на 2—4 день после удаления зуба. Симптомы: сухая серая лунка, покрытая налётом, неприятный запах, боль в лунке и по переходной складке в проекции лунки удалённого зуба;
  • Длительное кровотечение: может быть при гипертонической болезни, менструации или болезнях крови (чаще гемофилии). Может привести к альвеолиту. Стоматолог в своём распоряжении имеет разнообразные средства для остановки кровотечения;
  • Вывих или удаление соседнего зуба: происходит в тех случаях, когда врач, пользуясь элеваторами, опирается на соседний одиночный зуб;
  • Перелом нижней челюсти: осложнение весьма редкое и бывает при удалении нижних 7—8-х зубов с объёмными кистами под корнем, при остеопорозах, при применении значительной силы в процессе операции удаления зуба;
  • Вывих нижней челюсти;
  • Проталкивание корня в гайморову пазуху: Показана гайморотомия;
  • Сообщение между ротовой полостью и гайморовой пазухой (ороантральное сообщение): бывает при «пневматическом типе верхней челюсти», когда верхушки корней верхних 5—7-х зубов находятся в гайморовой пазухе. Показана пластика слизистой оболочки рта.

Процедуру проводят врачи:

Дудко Наталья Александровна

Дудко Наталья Александровна

Директор клиники, стоматолог - хирург
Еловой Ярослав Михайлович

Еловой Ярослав Михайлович

Стоматолог - хирург