Прием хирурга начинается с беседы с пациентом, произведения инструментального осмотра и пальпации проблемной области, назначения рентгена, если он необходим, и принятии решения о методе лечения.
Первоочередная задача хирурга-стоматолога – сохранить зубы и восстановить целостность всего зубного ряда. Для этого в нашей клинике предусмотрен целый ряд методик по устранению боли и причин её возникновения, предотвращения дальнейшего распространения инфекции, а также реконструкции зуба и окружающих его мягких и твердых тканей.
Удаление всего зуба — крайняя мера, которую опытный стоматолог старается избегать, ведь протезирование и имплантация — очень дорогостоящие и часто довольно длительные процедуры. Наиболее частой причиной удаления внешне здорового зуба является воспаление в апекальной части корневого канала в следствии некачественно проведённого ранее его лечения. Только в случае невозможности проведения надежной зубосохраняющей операции будет рекомендовано удаление.
В сильно запущенных случаях, когда от коронковой части зуба осталось менее третьей части, либо пациент страдает патологической их подвижностью из-за парадонтита и он желает провести имплантацию, то все проблемные зубы также удаляются.
Касательно удаления зубов мудрости (как здоровых, так и пораженных кариесом), то решение об их удалениеи принимается, если они мешают работе нижнечелюстного сустава или проведению ортодонтической коррекции, травмируют соседние зубы или слизистую, либо нарушают общую гигиену ротовой полости.