Ни для кого не секрет, что курение наносит непоправимый вред не только легким, но и другим органам и системам организма, является причиной развития множества патологических процессов. Вредная привычка «попускать дым» очень часто становится причиной серьёзных заболеваний ротовой полости, а именно стоматита, его ещё называют лейкоплакия курильщика.

Стоматит курильщика

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, поэтому помимо курения немаловажную роль играют и другие факторы: особенности питания (любовь к острой, кислой, горячей пище), употребление крепких алкогольных напитков, прием некоторых лекарств, авитаминоз, некоторые аллергические реакции и др. Табачный дым уничтожает полезных бактерий с поверхности слизистой, нарушается микрофлора и образуется стоматит.
Несмотря на то, что стоматит — это заболевание, которое встречается у каждого второго младенца (разумеется, по другим причинам) — заядлым курильщикам не стоит пускать ситуацию на самотек, так как это может быть крайне опасно. Поэтому лечение должно проводиться своевременно.

Зуб с бактериями

Стоматологи клиники “Дудко и сыновья” рекомендуют серьёзно относиться к симптомам заболевания стоматита у взрослых. Так как если же раздражающий фактор не устраняется в течение длительного времени и не соблюдается надлежащее лечение, то заболевание может трансформироваться в злокачественную форму. Табачный дым содержит большое количество вредных веществ: никотин, дегтярные масла, синильную кислоту, сероводород, аммоний, окись углерода, фенолы. Сам по себе никотин при курении не оказывает значительного действия на слизистую полости рта и дыхательных путей, а вот пурин, образующийся при его разрушении весьма опасное вещество, которое обладает высоким канцерогенным действием. Никотиновый стоматит встречается у 13% больных с различными стоматологическими заболеваниями. Их отказ от лечения или не надлежащее выполнение рекомендаций врача могут привести к серьёзным осложнениям и даже раку полости рта.

Стоматит взрослых фото. Воспаление на нижней губе

Особенности никотинового стоматита у взрослых

Воспаление ротовой полости, которое развилось вследствие регулярного курения, имеет свои особенности. А именно, основной очаг воспаления располагается в области нёба. Это обусловлено тем, что при затягивании именно нёбо страдает больше всех, попадая под струю табачного дыма. К счастью наш организм устроен так, что со временем срабатывает защитный механизм — нормальный эпителий в месте хронического воспаления начинает замещать более плотная и шероховатая, ороговевшая эпителиальная ткань. Однако такая защитная реакция успевает развиться не всегда. Часто на месте воспаления появляются язвы, которые могут осложниться присоединением бактериальной инфекции. Воспаление также может распространиться на слизистую десен, охватить слюнные железы.

Стоматит у взрослых фото. Воспаление всей слизистой оболочки

Лечение стоматита вызванного курением?

Некоторые люди считают стоматит спутником курения и убеждены, что в лечении он не нуждается. К сожалению, это опасное заблуждение. При переходе заболевания в хроническую стадию, оно осложняется появлением язв, а это прекрасная почва для размножения болезнетворных микроорганизмов и развития патологий.

Поэтому при возникновении проблемы большинство из нас задаётся вопросом, как лечить стоматит? В первую очередь необходимо бросить курить, тем самым дать возможность нёбу зажить и затянуться здоровой тканью. Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотёк, не заниматься самолечением и показаться доктору. Обязательно нужно провести терапевтическое лечение десен и санацию полости рта. Можно использовать препараты местного действия, различные гели.

Записаться на приём или проконсультироваться

Мы перезвоним в течение 15 - 20 мин.