На вопросы о рисках заразиться во время посещения стоматолога нам ответила руководитель Минского центра стоматологической имплантации «Дудко и Сыновья» Дудко Наталья Александровна.

Ситуация c COVID-19 остаётся напряженной. Несмотря на то, что распространение вируса продолжается, Беларусь остается открытой для посещения иностранными гражданами.
И хотя мы в последние недели испытываем повышенный интерес к своим услугам со стороны наших Российских пациентов, я прошу каждого реально оценивать степень риска и меру собственной ответственности.
Я рекомендую воздержаться от ненужных поездок и если это возможно отложить Ваше лечение, так как не все центры оснащены также как наш и не каждое учреждение может гарантировать должный уровень защиты от заражения.
Помните, что под угрозой находитесь не только Вы, но и Ваши близкие.

Риск заразится на визите к стоматологу меньше, чем по дороге к нему. Инструменты автоклавируются, помещения и поверхности проходят обработку между приёмами.
Опасность распространения вируса несут в первую очередь прямые контакты с зараженными. Старайтесь по возможности избегать общественного транспорта.

Дабы обезопасить своих пациентов мы уже приняли следующие меры:

  1. На входе в клинику и во всех кабинетах установлены бесконтактные дозаторы антисептика;
  2. Все входящие в клинику и пациенты, и врачи проходят обязательное измерение температуры;
  3. Увеличены интервалы между приёмами, дабы минимизировать контакты между пациентами;
  4. В промежутках между приёмами проводится дополнительная санитарная обработка всех поверхностей;
  5. Антисептик добавляется в воду всех установок для орошения и полоскания;
  6. Обеспечен достаточный запас бесплатных бахил.

Напоминаю, что опасность в первую очередь представляют места массового скопления людей. Старайтесь избегать вокзалов, аэропортов, концертов и любых массовых мероприятий.
Рекомендуем отложить дальние поездки как минимум до того момента, пока наши ближайшие соседи не начнут потихоньку открывать свои границы.

Хоть беларусы — это не итальянцы с их обьятьями и совместными посиделками, но и не в традиции наших людей сидеть дома без дела.
Поэтому я вместе со всем остальным врачебным сообществом призываю всех граждан соблюдать элементарные методы защиты.

  1. При любых симптомах ОРВИ — просто сидите дома! Паника может заставить Вас бежать в поликлинику, где Вы почти гарантированно назаражаете ещё человек 30-50. Поэтому, сидите дома и вызывайте скорую только в случае резкого ухудшения самочувствия — признаках удушья, повышении температуры выше 38 градусов;
  2. Если Вам больше 65 лет или вы больны какими либо хроническими заболеваниями — забудьте о любых поездках;
  3. Качественно мойте руки. Периодически обрабатывайте их антинтисептиком, а также на входе в любое помещение;
  4. Не трогайте глаза, рот и нос в общественных местах;
  5. Соблюдайте общественную дистанцию не менее полутора метров;
  6. Старайтесь ограничить свои передвижения минимально необходимым маршрутом;
  7. Рекомендуется использование индивидуальных масок и соблюдение правил их ношения и снятия;
  8. Чихайте «в локоть»

Следущие мои рекомендации в первую очередь касаются владельцев клиник, так как именно они отвечают за безопасность пациентов:

  • Для того, чтобы обеспечить безопасность своих пациентов и сотрудников, необходимо оснастить свои кабинеты бесконтактными дозаторами антисептика;
  • Такие же устройства необходимо установить на входе в клинику

  • Проведите инструктаж среди своих сотрудников — убедитесь, что все адекватно воспринимают потенциальные риски. Не нужно раздувать панику, но при реальных сиптомах ОРВИ, сотрудник должен оставаться дома.;
  • Примите необходимые меры для обеспечения дополнительной санитарной обработки помещений. Не забудьте о повышенном расходе средств — вовремя пополняйте запасы.;
  • Обеспечьте своих администраторов бесконтактными термометрами, проводите осмотр врачей до начала их смены.;