Материалы для имплантации зубов

Материалы имплантов зубов должны отвечать строгим требованиям: прочность, биосовместимость. Первое свойство отвечает за долгосрочность использования: современные компании гарантируют 7-10 лет беспроблемной службы.

Что касается винта, то он может прослужить и дольше. Можно заменить только верхнюю коронковую часть. Биологическая совместимость с окружающими тканями стимулирует остеогенез: принятие организмом инородного тела.

Большинство производителей стоматологического оборудования постоянно совершенствует методики производства. Разрабатывает новые технологии обработки, формы имплантатов, используют разные примеси. Самым популярным материалом производства систем считается титан: на него приходится 75% всего рынка. Ещё 15% — оксид циркония. Оставшиеся 10% приходятся на сплавы металла циркония.

Приоритетные позиции титана в этой области вполне оправданы. Плотность поверхности этого материала препятствует появлению коррозии, приводящей к воспалительным процессам в окружающих тканях. Это свойство положительно влияет на долговечность и носкость. Технические характеристики делают титан пластичным, пригодным для производства имплантатов разной формы. К сожалению, самостоятельная прочность у него не очень высокая. Потому его дополняют алюминием или ванадием, которые безвредны для организма. Есть у такого соседства и негативная сторона: снижаются показатели долговечности. Для преодоления таких неудобств был выработан новый подход: наноструктурирование методами интенсивной пластической деформации. Это ведёт к повышению механической прочности, усилиевает остеинтеграцию. Однако методика производства дорогая, что сильно увеличивает стоимость готового продукта.

СистемаМарка сплаваНаличие алюминияНаличие ванадия
Alpha BioGrade 5++
RadixВТ-6++
MISGrade 5++
Nobel BiocareGrade 1+
MegagenGrade 4+
ADINGrade 5++

Импланты из материала диоксида циркония имеют успех в имплантации передних зубов. Он имеет белый цвет и не просвечивает сквозь десну. Имеет прочность сопоставимую естественной костной ткани, да и биосовместимость на хорошем уровне. Есть один недостаток: дорогостоящее производство. Соответственно, цена таких имплантов будет значительно выше. За красоту придётся заплатить. В последние годы прослеживается тенденция снижения затрат на изготовление, но себестоимость всё ещё высока.

Материал коронок на импланты

Самые популярные – керамика и металлокерамика. Используют их ввиду сильного внешнего сходства с натуральной костной тканью зубов. Добавление металла повышает механическую прочность, но вместе с тем ухудшает внешний вид: возможно просвечивание металла. Потому такой вариант лучше подойдёт для задних, жевательных зубов. Передние лучше заменять керамическими. Они отличаются большей прочностью, но и стоимость их повыше. Чаще всего выбор в пользу какого-то материала при имплантации делается в первую очередь с учётом места установки импланта.