Бруксизм – это явление, характеризующееся непроизвольным и бессознательным скрежетанием зубами. Оно может проявляться во время бодрствования — «дневной бруксизм», так и во сне — «ночной бруксизм». Причин развития бруксизма очень много как физиологических, так и психологических.В данной статье будут рассмотрены причины болезни, патофизиология, клинические проявления бруксизма и методики эффективного лечения таких пациентов.
Бруксизм разделяют на два основных типа: первичный и вторичный.
Первичный бруксизм может быть вызван различными факторами, такими как стресс, тревожность или морфологические особенности челюсти и не является следствием другого заболевания.
Вторичный бруксизм же, является следствием других проблем или побочным эффектом приема определенных лекарств таких как: неврологические расстройства (болезнь Паркинсона или синдром Туретта), либо быть вызван медикаментозными препаратами, такими как антидепрессанты или нейролептики.
Распознавание типа бруксизма и его причин является главным шагом при выборе эффективного метода лечения и разработке плана помощи пациенту.
Бруксизм является предметом дискуссии в психиатрии и стоматологии относительно его классификации как расстройства. Согласно некоторым точкам зрения, бруксизм рассматривается только как фактор риска, а не обязательно как самостоятельное расстройство.
Фактор риска — это переменная, которая может увеличивает вероятность развития определенного заболевания или осложнений, но само по себе не является болезнью. В данном случае, бруксизм может увеличивать риск осложнений в ротовой полости, таких как стираемость или переломы зубов, боли в ВНЧС. Однако не у всех пациентов с бруксизмом обязательно возникают эти осложнения. При этом в некоторых случаях бруксизм играет защитную роль, предотвращая коллапс дыхания, восстанавливая проходимость верхних дыхательных путей во время сна.
В диагностике бруксизма всегда присутствуют значительные трудности для лечащего врача, т.к. на первом этапе вся диагностика основывается только на основании устного анамнеза. Для установления фактов о текущем состоянии расстройства применяются следующие методы:
Диагностика бруксизма требует комплексного подхода и может сочетать различные методы, чтобы точно определить наличие и характер этого состояния.
Существуют три направления при лечении бруксизма основанные на причинах его появления:
Все эти методы применяются с учетом индивидуальных особенностей пациента и назначаются после консультации с несколькими медицинскими специалистами — невропатологом, гнатологом и психотерапевтом, только так можно обеспечить наилучший результат в лечении бруксизма.
Лечение бруксизма базируется на распознавании потенциальных причинных факторов, связанных с развитием этого состояния. Дневной бруксизм поддается контролю, при изменении привычек и применения релаксационной терапии. У пациентов с бруксизмом во сне, подходящее вмешательство включает аппаратную терапию. У пациентов с медикаментозным бруксизмом предполагается замена или отмена препарата.
Как врачи-стоматологи в соответствующих случаях мы выступаем за коррекцию окклюзии для лечения бруксизма. Если этиология расстройства обусловлена неправильного прикусом.
Окклюзионные каппы как правило надеваются на ночь. И хотя они напрямую не влияют на уменьшение движений связанных с бруксизмом во сне, но они защищают зубы от ускоренной стираемости, потери реставраций и травмирующей нагрузки.
Доказана большая эффективность акриловых стабилизирующих шин по сравнению с мягкими — из силикона. Шины из силикона труднее отрегулировать, чем устройства из акрила и у некоторых пациентов их использование лишь усиливает сжимание зубов.
Важной составляющей лечения является консультация пациентов по вопросам гигиены сна и профилактика вредных привычек — в том числе курения, чрезмерного употребления кофе или алкоголя. При необходимости потребуется ограничить физическую активность и умственное истощение перед сном. Врач будет рекомендовать повесить в спальне тяжелые темные шторы со степенью затемнения не менее 90% и спать в тихой, хорошо проветренной перед этим комнате.
Бруксизм бодрствования чаще всего связан с избыточным стрессом. Психотерапевтические консультации помогут успокоиться и добиться приемлемого психологического состояния. Консультации снимут волнение и напряжение, повышают осведомленность о причинах провоцирующих развитие патологических процессов. Это поможет установить самопроизвольный контроль парафункциональных движений при бруксизме.
Физиотерапия рекомендуется при бруксизме связанном с мышечной болью и скованностью ВНЧС. При использовании этих методик пациента также научат произвольно расслаблять группу мышц.
В этом методе используется положительная обратная связь, которая позволяет пациенту научиться снижать напряжение. Он основан на концепции, при которой пациенты страдающие бруксизмом, могут отучиться от своего поведения. Эффект достигается путем предоставления пациенту возможности мониторинга собственной электромиографии (ЭМГ). При ночном бруксизме используются слуховые, вибрационные или вкусовые раздражители.
Применение лекарств при лечении бруксизма ограничивается короткими периодами и из-за разнообразных побочных эффектов применяется в основном в тяжелых случаях когда окклюзионные устройства и психологические подходы оказались неэффективными. Метод оправдан в случаях когда степень повреждений здоровья от бруксизма превышает возможные побочные эффекты.
Фармакологическое лечение включает использование успокаивающих средств, транквилизаторов, седативных средств и миорелаксантов назначаемых только врачом после проведения соответствующего обследования и анализов. Такие лекарства, как диазепам, назначают всего на несколько дней, чтобы изменить нарушение сна и уровень тревоги. Низкие дозы трициклических антидепрессантов используют для подавления продолжительности сна с быстрым движением глаз.
Ботулотоксин, синтезируемый Clostridium botulinum в последнее время также часто используется для лечения бруксизма. Токсин препятствует выработке ацетилхолина, блокируя передачу нервных импульсов, чем подавляет непроизвольные мышечные движения.
Инъекции в жевательные мышцы в низких дозах практически не имеют побочных эффектов, но заметно снижают частоту эпизодов бруксизма, тяжесть приступов боли и интенсивность сжатия мышц.
Поскольку бруксизм является многофакторным заболеванием с высоким процентом рецидивов, положительный эффект может быть достигнут только при взаимодействии межпрофессиональной команды и пациента с большим желанием преодолеть заболевание и улучшать качество своей жизни. Вам предстоят взаимодействие со стоматологом, неврологом, психотерапевтом, педиатром (в случае лечения бруксизма у детей). Успех лечения достигается с приложением силы воли пациента, родителей или лиц осуществляющих первичный уход, чтобы обеспечить четкое соблюдение врачебных рекомендаций.
Имплантация
Имплантация зубов под ключ
Протезирование
Протезирование зубов