Флюс зуба — гнойное заболевание, которое образуется в поддесневой и поднакостничной челюстной области. Это результат воспаления зубного корня. Имеет вид гнойного мешочка на десне. Флюс одна из причин по которой не возможно проводить стоматологические операции, например имплантация зубов или протезирование.

Причины появления флюса

  • Запущенная форма кариеса.
  • Осложнения после некачественного лечения пульпита.
  • Механическое повреждение десны.
  • Переохлаждение.
  • Челюстные травмы.
  • Осложнения после удаления зуба.
  • Последствия перенесённого гриппа или ангины.
  • Воспаление «кармашка».

Если не провести оперативное лечение, появится угроза удаления. Проигнорированный периостит может запустить инфекцию во всю кровеносную систему, угрожая организму.

Разновидности флюса

  • Обыкновенный. Болезнетворные бактерии не принимают участия, но присутствует инфильтрация надкостницы.
  • Фиброзный. Возникает после воздействия на деснёвые ткани раздражителей. Надкостница утолщается, развивается хроническая форма.
  • Гнойный. Появляется в результате образования на десне ранок, куда попали болезненные бактерии. Может быть дополнением к гнойному же остеомиелиту.
  • Серозный альбумиозный. Болезнь имеет воспалительный характер.
  • Оссифицирующий. Длительное раздражение надкостницы. Также является хроническим заболеванием.

как выглядит обширный абсцесс зуба

Это не такое редкое заболевание, потому многие знают, что такое флюс и как с ним бороться.

Симптомы возникновения нарыва зуба

  • Отёкшие губы и дёсны. Лицо искажается.
  • Сильные боли в районе причинного зуба. При простукивании отдаёт в висок или глазницу.
  • Увеличение, уплотнение лимфатических узлов головы и шеи.
  • Патологическая подвижность больного элемента зубного ряда.
  • Общее недомогание: слабость, повышение температуры тела до 38 градусов, непроходящая головная боль.

Как стоит подходить к лечению флюса в 2020

Способ лечения зависит от места локализации, а также формы воспаления. Первым делом стоматолог изучит панорамный снимок зубов, чтобы оценить состояние корня. После чего будет назначена терапия. Если обратиться на ранней стадии, можно ограничиться приёмом сильного антибиотика, а также обезболивающих препаратов. Запущенная гнойная форма лечится хирургическим вмешательством под местной анестезией. Рядом с больным зубом делается разрез, через который выводится весь гной. Затем проводится ряд антисептических действий. В некоторых случаях в разрезе могут оставить дренаж для лучшего оттока заражённой жидкости. Такая манипуляция позволяет быстро снять отёк и исключить возможность заражения крови. В самом худшем случае зуб будет удаляться.

Этапы медикаментозного лечения

  1. Снятие отёчности антибиотиками и антибактериальными препаратами. Подбираются индивидуально с учётом характера заболевания и состояния здоровья пациента.
  2. Устранение причины появления нарыва.

Если наблюдаются периодические обострения, то периостит становится хроническим недугом, врач назначает укрепляющие препарата: глюканат кальция и иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Абсцесс зуба у детей

Причины его появления, чаще всего связаны с осложненным кариесом. Когда патогенные микроорганизмы, находясь в зубных тканях, выделяют кислоты, разрушающие эмаль и вызывающие воспаление. Стоит учесть, что в детском возрасте еще достаточно тонкая эмаль и обширная пульповая камера, а это способствует быстрому проникновению инфекции внутрь, а также еще не до конца сформированная иммунная система, которая пока не в состоянии справится с размножением бактерий.

Симптомы

Проявление патологии у детей может быть выражены следующими признаками:

  • Поднятие температуры до 38 – 39 и выше;
  • Увеличение поднижнечелюстных лимфатических и шейных узлов;
  • Отказ от еды;
  • Капризность;
  • Появление зубной боли.
  • Возникновение отеков.

как выглядит абсцесс зуба у ребёнка

После проведения осмотра, врач приступает к лечению абсцесса зуба, путем его вскрытия, чтобы смог выйти весь гной. После этого ребенку назначаются полоскания, для предотвращения начала воспалений, и антибиотики. Если принятые меры не помогают, молочный зуб удаляют. При необходимости стоматологом будет назначена симптоматическая терапия, в виде жаропонижающих и обезболивающих аппаратов. Для укрепления имунной защиты организма, на этапе выздоровления рекомендуется принимать витаминны.

Если у Вас нет возможности срочно обратиться к врачу, то тогда пригодится информация о том, чем обезболить флюс дома. Полоскание отварами из лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник, корень аира или крепким зелёным чаем производят качественную дезинфекцию, быстро снимают отек, значительно снижают болевые ощущения. Это лишь временная мера, которая не избавит от болезни. Дезинфекция поможет на время отсрочить негативные последствия. Каждый знает, что делать если температура при флюсе у взрослого поднялась выше 38: принять жаропонижающее, которое вам подходит. Обострения будут повторяться, пока флюс не уйдёт.

Часто задаваемые вопросы:

Как убрать абсцесс зуба?

Для начала стоит обратиться к квалифицированным врачам, которые помогут исправить ситуацию. В большинстве случаев для лечения флюса требуется хирургическое вмешательство — вскрыть абсцесс и вывести гной. Стоматологи «Дудко и сыновья» в Минске проводят такую операцию эффективно и без боли. Лечение десен также проводят с помощью антибиотиков и антибактериальных препаратов, назначенных врачом.

Чем полоскать флюс на зубе, чтобы его прорвало?

Если десны опухшие и зуб болит, мы рекомендуем вам прополоскать рот различными антисептическими и противомикробными препаратами (например, хлоргексидином). В дополнение ко всему этому можно промыть солевым раствором натрия, отвары шалфея, настойку календулы. Главное, что нужно помнить, прорвать флюс — это не означать вылечить его. Необходимо лечение причинного зуба, иначе через некоторое время щека снова опухнет.

Что делать после излечения абсцесса?

Обратите внимание на состояние ваших зубов, особенно на наличие кариеса или же пульпита, которые напрямую вызывают возникновение флюса в полости рта. Это может указывать на то, что у человека значительно более серьезные заболевания полости рта, которые могут быть выявлены и вылечены врачами в нашей клинике. Абсцесс часто принимает хроническую форму; в этих ситуациях пациенты получают лечение флюса с помощью иммуномодуляторов, витаминов, антибиотиков и др.