Это один из видов одноэтапной имплантации, предполагающий вживление имплантата в глубокий слой костной ткани, в том числе базальный. Данная особенность и дала название методу. Хирургический этап операции обусловлен вживлением в челюсть титановых штифтов. По унифицированному протоколу при тотальной адентии верхней челюсти количество может достигать 12 штук, для нижней – 8-10. Конструкции устанавливают под углом, что позволяет избежать проблем с перфорацией гайморовой пазухи при случайном смещении. Метод также предполагает установку имплантов у пациентов с заболеванием тканей пародонта.

Базальная имплантация – устаревший метод?

Сегодня можно смело утверждать, что базальная имплантация не отвечает современным техникам и принципам дентальной имплантологии, поскольку данная методика была разработана ещё в 60-х годах прошлого столетия, когда сам факт установки имплантата уже считался достижением. Многие отечественные и западные стоматологи считают её устаревшей, во многом неэффективной и варварской методикой, так как при установке имплантата происходит сильное травмирование как мягких тканей десны, так и твердых тканей челюстной кости. Помимо этого, существует огромный риск развития периимплантита (отторжения имплантата), сам протез считают малоэффективным.
базальные импланты, работы врачей
Кроме всего прочего, пластинчатая конструкция недостаточно хорошо распределяет жевательную нагрузку, что может привести к поломке абатмента и необходимости извлечения имплантата. Потребуется сложная операция по извлечению штифта и пересадке костного блока, последствия могут быть катастрофическими. Реабилитация проходит долго и болезненно, возможны проблемы с гигиеной и деснами.

Суть метода базальной имплантации

При имплантации базальными имплантатами, пластинчатая конструкция внушительного размера вживляется в боковую поверхность челюстной кости. Поэтому операция может проводится только, если у пациента отсутствует как минимум три зуба подряд, так как имплантат требует достаточно большого места в кости.
  1. Диагностика

    Стоматолог-имплантолог проводит осмотр полости рта, оценивает состояние мягких тканей и размер альвеолярного отростка, выполняет все необходимые обследования (КТ, рентген), в том числе анализ крови.
  2. 3D моделирование

    Врач моделирует расположение имплантатов в ротовой полости. Для этого хирург-имплантолог использует программное обеспечение, помогающее избежать ошибок в работе. По смоделированным образцам создает капы с отверстиями.
  3. Имплантация

    На данном этапе пациенту вводится седативное лекарственное средство, он погружается в медикаментозный сон, и врач приступает к вживлению имплантата. После установки штифт усиливается костной тканью и все мягкие ткани вокруг ушиваются.
  4. Протезирование

    При базальной имплантации используют временные и несъемные конструкции. Протез фиксируется на абатмент с последующей коррекцией угла наклона. Для первичного протезирования врач устанавливает гибкую десну из акрила и коронки из пластмассы с фиксацией на цемент. Спустя 5-8 месяцев (в некоторых клинических случаях срок увеличивается до 12 месяцев) стоматолог меняет временный протез на постоянные зубы из металлокерамики, хотя сама конструкция может быть акриловой с металлическим армированием.

Виды базальных имплантов

Выделяют несколько разновидностей имплантатов, которые устанавливают в базальный слой костной ткани челюсти:
  1. Дисковые базальные имплантаты. Это самый первый вид, который предназначался для вживления в кортикальную кость. Их назвали так за их характерную форму, напоминающую диск. Для установки таких имплантатов необходимо отслоить слизистую оболочку, а затем выпилить кость, чтобы их вживить. Процедура очень травматичная и требует долгого восстановления после операции. К тому же нельзя точно спрогнозировать конечный результат, велика вероятность отторжения и развития периимплантита. Поэтому, если стоматолог предлагает установить такой имплант, лучшим решением будет – отказаться.
  2. виды базальных имплантатов в стоматологии
  3. Современные базальные имплантаты. Классические базальные импланты представляют собой удлиненные титановые конические штифты. Они длиннее обычных по той причине, что устанавливаются в базальный слой кости. Ещё одна их особенность – тело имплантата и абатмент (переходник, на который крепят протез) являются одним целым. Современные базальные импланты зачастую имеют более выраженную резьбу, которая упрощает их установку.
  4. виды современных базальных имплантатов в стоматологии
  5. Компрессионный имплантат. Это альтернативный вариант. Они одновременно вживляются в губчатую и кортикальную кость. Благодаря особой компрессионной резьбе вокруг имплантата происходит образование плотной костной ткани. Этот тип имплантатов очень часто применяют для одиночного протезирования и только при условии, что у пациента на участке установки, хотя бы минимально, есть наличие губчатой кости.
  6. компрессионный базальный имплантат
  7. Скуловые имплантаты. Разновидность базальных имплантатов, которые представляют собой изделие из медицинского титана длиной до 60 мм. Они применяются при протезировании верхней челюсти, в основном при использовании протокола All-on-4/6, и вживляются в скуловую кость под углом 30-60 градусов, что даёт необходимую дополнительную стабильность протезу.
  8. скуловой базальный имплантат

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Перед тем как сесть в кресло стоматолога, необходимо тщательно изучить выбранный метод имплантации и опыт врачей, к которым вы обращаетесь. Профессиональный хирург-имплантолог расскажет обо всех особенностях, этапах и возможных осложнениях предстоящей операции. Необходимо помнить, что любое хирургическое вмешательство не проходит незаметно для организма и имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • Проведение имплантации возможно даже при полной атрофии губчатой кости;
  • Имплантация имеет относительно небольшое количество противопоказаний;
  • В некоторых клинических случаях установка постоянного протеза возможна уже через 3-4 дня после операции;
  • Подходит для пожилых людей и заядлых курильщиков.
  • Недостатки:

  • Методика относится к разряду сложных операций. Стоматолог, выполняющий вживление базальных имплантатов, должен иметь многолетний опыт установки и обладать навыками челюстно-лицевого хирурга;
  • Высокая степень травматизма и долгий период восстановления (до 4-6 месяцев);
  • Высокий риск отторжения, возникновения воспаления и развития периимплантита;
  • Стоимость имплантации достаточно высокая, она находится на одном уровне с классической методикой;
  • Услугу предоставляет небольшое число клиник. Поэтому, если вы решитесь на базальную имплантацию, все равно есть шанс попасть «не в тот» стоматологический центр и «не к тому» имплантологу.
рентген челюсти после базальной имплантации

Альтернативные способы имплантации зубов

Basal Complex проводят в сложных клинических случаях, когда классический метод из-за истончения костной ткани невозможен. В центре пациентам предлагают аналогичные системы с однофазной загрузкой проверенных брендов. Для протезирования на импланты используют: В Беларуси специалистов такого уровня не так много. Наши хирурги и ортопеды прошли зарубежную практику и имеют соответствующие лицензии. О работе специалистов можно ознакомиться в разделе отзывов.